一人暮らしの頃から作っている麻婆豆腐!!ボーボー レシピ・作り方

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summmy
なんとか買い物を増やさないように、甜麺醤の代わりに味噌を使ったり、ネギの代わりに常備している玉ねぎを使ったりしています。
一人暮らしの知恵で生姜やひき肉は冷凍を
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
100~140g
玉ねぎ(またはネギ)
小1玉(1本)
しょうが、ニンニク
各一カケ
豆板醤
小さじ1~2
みそ(または甜麺醤)
大さじ1
スープ
200cc
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ0.5~1
あれば 十三香(または五香粉)
少々

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油の半分をいれ、ニンニク、生姜を入れて香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。
    豆板醤とひき肉も入れ、焼き付ける感じに炒める。
  3. 3
    しっかり炒めたら、スープと味噌をいれ、ぐつぐつしてきたら、1cm角より大きめに切った豆腐をいれる。
    豆腐を崩さないようにさっと混ぜる。
  4. 4
    豆腐が温まって、ぐつぐつしてきたら、片栗粉を同量の水で溶いたものを入れて、とろみをつける。
    炒めながら、最後にごま油と十三香をかけ出来上がり☆

おいしくなるコツ

十三香や五香粉は中国人にいただいた、万能の粉です。中華料理がいっそう中華料理になります。笑

きっかけ

麻婆豆腐が大好きで、大学の頃一人暮らしで研究を重ね出来上がった一品です♪

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しょうが2011 中華 おいしい 辛い
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/26 17:34
玉葱で出来るのが良いですね!!美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
作ってくださってありがとうございます♪ 暑いので、体が欲していますね⭐︎ つくレポ感謝いたします⭐︎⭐︎⭐︎
2014/10/29 17:22
作り始めてから、甜麺醤をきらしてしまっている事に気づいて、味噌で作れるこちらのレシピを参考にさせてもらいました☆美味しかったです♪
miyu71174
甜麺醤のときとは、また違った味になりますが、なかなかおいしいですよね♪ 作ってくださって、本当にありがとうございます♪

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