冷凍パイ生地で簡単アーモンドパイ レシピ・作り方

冷凍パイ生地で簡単アーモンドパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
市販の冷凍パイ生地は簡単でおいしいです。中身を工夫すると本格的なお菓子になります。中身はアーモンドクリームです。

材料(2人分)

  • 冷凍パイ生地 2枚
  • アーモンドプードル 50グラム
  • 無塩バター 50グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。これで完成写真のお菓子が二つできます。
    レシピの材料の二倍です。
  2. 2 無塩バターを柔らかく練って、砂糖・アーモンドプードルを混ぜます。ラム酒・バニラエッセンスも加えてください。
  3. 3 生地の上にタネを乗せます。
  4. 4 上にする生地にこんな感じで切れ目を入れます。
  5. 5 乗せます。縁には溶き卵を塗ります。表面にも水でといた卵(ドリーrです)を塗ります。あればスライスアーモンドを散らします。
  6. 6 220℃で15分くらい。焦げそうになったら温度を下げてしっかり焼き上げます。オーブンによってずいぶん違いますので、途中でしっかり様子を見てください。

きっかけ

冷凍パイ生地でちょっとおしゃれなお菓子を作ろうと思いました。アーモンドタルトの中身をパイ生地で包んだ簡単バージョンですが、おいしいですよ。

おいしくなるコツ

ともかく焼く温度が難しいです。お持ちのオーブンのパイを選んでもいいのですが、オート調理はあまり信用できません。何度か繰り返して、いい焼き加減を見つけてください。

  • レシピID:1390002175
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パイ アーモンド プレゼント 焼き菓子
料理名
アーモンドパイ
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る