冷凍パイ生地で簡単アーモンドパイ レシピ・作り方
![冷凍パイ生地で簡単アーモンドパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/285db09aa01b03737e132779e5da93c61976d5c3.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷凍パイ生地 2枚
- アーモンドプードル 50グラム
- 無塩バター 50グラム
- 砂糖 50グラム
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒 少々
作り方
-
1
主な材料です。これで完成写真のお菓子が二つできます。
レシピの材料の二倍です。 -
2
無塩バターを柔らかく練って、砂糖・アーモンドプードルを混ぜます。ラム酒・バニラエッセンスも加えてください。
-
3
生地の上にタネを乗せます。
-
4
上にする生地にこんな感じで切れ目を入れます。
-
5
乗せます。縁には溶き卵を塗ります。表面にも水でといた卵(ドリーrです)を塗ります。あればスライスアーモンドを散らします。
-
6
220℃で15分くらい。焦げそうになったら温度を下げてしっかり焼き上げます。オーブンによってずいぶん違いますので、途中でしっかり様子を見てください。
きっかけ
冷凍パイ生地でちょっとおしゃれなお菓子を作ろうと思いました。アーモンドタルトの中身をパイ生地で包んだ簡単バージョンですが、おいしいですよ。
おいしくなるコツ
ともかく焼く温度が難しいです。お持ちのオーブンのパイを選んでもいいのですが、オート調理はあまり信用できません。何度か繰り返して、いい焼き加減を見つけてください。
- レシピID:1390002175
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドパイ
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません