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簡単だけど本格中華の肉野菜炒め レシピ・作り方

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みきはうす店主
ふだんのおかずによく登場する肉野菜炒めですが、紹興酒を使ってしっかり下味をつけると本格的になります。野菜を別に炒めるのもポイントです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(こまでいいです)
300グラム
タマネギ
1個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
紹興酒
適量
しょうが
1カケ
ニンニク
1カケ
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    豚肉に下味をつけます。紹興酒・ニンニク・ショウガ・しょうゆ・砂糖でつけこみます。
  3. 3
    野菜はこんな感じに切ります。
  4. 4
    野菜だけ強火で炒めます。味塩コショウで薄めに味付けをしてお皿に取り出します。
  5. 5
    ごま油をいれたフライパンを熱くします。そこに、下味のついた肉を投入して強火で炒めます。
  6. 6
    野菜の上に乗せて完成です。

おいしくなるコツ

野菜と肉を別々に炒めることによって、野菜からでる水分で肉がベチャベチャになるのを防げます。野菜は軽く塩・コショウで充分です。そのかわりに肉にしっかり下味をつけます。紹興酒は是非欲しいです。野菜は長ネギ・キノコ類もおいしいです。

きっかけ

普段の肉野菜炒めをグレードアップ。ちょっとした工夫だけど、すごくおいしい。本格中華でご飯もすすみます。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉野菜炒め
関連キーワード
中華 お惣菜 紹興酒 ビールにあう
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/15 00:17
紹興酒のお味がほんわり効いててウマうま~♪(ノ´∀`)ノ♪ 美味しかったです。ご馳走様でした✿
小太郎1212
パプリカが色鮮やかでおいしそうですね(*^_^*)

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