材料(2人分)
- 生するめいか(内臓処理済み)
- 1杯
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- いかげそをきれいに洗う。
いかの胴とげそを半分に切る。
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- 2
- いかを竹串でさす。
☆の材料をすべて混ぜておく。
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- 3
- フライパンを熱し弱火にし、いかを入れ混ぜておいた☆を入れる。
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- 4
- 焦げないようにイカをひっくり返しながら焼き、出来上がり。
おいしくなるコツ
火を強くしすぎると調味料が焦げてしまって、苦くなってしまいます。
きっかけ
屋台のイカ焼きを食べたくて。