ランチに!具沢山鶏ねぎそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
鶏手羽元をひとつ使い、野菜を煮込むので、めんつゆが少なめでもコクのあるおつゆです。そばの量はお好みで。

材料(1人分)

乾麺そば
80~100g
にんじん
15g
ごぼう
15g
長ネギ
15g
しめじ
15g
鶏手羽元肉
1個(50g)
ごま油
大さじ1
めんつゆ
20ml

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、長ネギは斜め薄切り、にんじんはいちょう切り、しめじは石づきを取ります。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、1の野菜と鶏手羽元肉を炒めます。
  3. 3
    水カップ2杯を入れ、沸騰したらアクを取り、弱火にして15分ほど煮込みます。
  4. 4
    めんつゆを入れて味を整えます。鶏手羽元肉を取り出します。
  5. 5
    鶏は身をほぐし、鍋の中に元します。
  6. 6
    そばをゆでて上げ、冷水で洗い、つゆをよそります。

おいしくなるコツ

そばと一緒に頂くために鶏肉はほぐしますが、子供向けなら、ほぐす前の状態で配膳すると、喜ぶかもしれません。具は大根、こんにゃくなど、冷蔵庫にあるお好みのものでどうぞ。

きっかけ

根菜をたっぷり入れて、温かいそばを食べてみたくて作りました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ランチ 簡単 温かいそば 節約
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする