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はたはたの一夜干し レシピ・作り方

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TAMAKI-M
レシピ…といっていいのかわかりませんが、でも自分で作る一夜干しは格別です!しかも寒い季節だからこそできる一夜干し。道具も100円ショップでそろいます。

材料(2人分)

はたはた
6尾
適量
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作り方

  1. 1
    はたはたはわたを取り(割り箸を口から突っ込んで内臓を出す、ツボ抜きがお薦め。今回はお腹をさきましたが。)、水気を良く拭いてザルに並べ塩を振る。
  2. 2
    1を網で多い、外に一昼夜干す。途中裏返す。ちなみに私は100円ショップで売っているランドリーバスケットを利用して簡易干しカゴにしました。お薦めです!
  3. 3
    翌日になれば完成です♪
  4. 4
    手順ではないのですが、ランドリーバスケット、こんな風にコンパクトにたためるものです。100円ショップやスーパーの生活雑貨コーナーにあります。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みですが、6尾でふたつまみぐらい振りました。完成したものはメザシなどと同じように、グリルで焼いて頭からどうぞ♪

きっかけ

お魚セットに入っていたはたはた。どうやって食べたらいいのかわからず、実家の母に電話したところ、この一夜干しを教えてくれました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
一夜干し

このレシピを作ったユーザ

TAMAKI-M 趣味は食べること。それが高じて料理好きに。 できるだけ身近な材料で簡単にできるものを中心に、 ときどきは材料をしっかり揃えて 時間と手間をかけて作る料理など 自分で納得できたレシピだけをこちらにまとめています。

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