材料(4人分)
- イチゴ
- 8個
- こしあん
- 100g
- 白玉粉
- 160g
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 適量
- 砂糖
- 90g
- 生クリーム
- 50cc
作り方
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- 1
- イチゴは洗ってへたをとって水気をとります。
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- 2
- 耐熱ボウルに白玉粉を入れて何回かに分けて水を加えダマにならないように混ぜます。
※固ければすこし水を調整してください。
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- 3
- 砂糖も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 4
- ボウルにラップをし500~600ワットで2分~3分チンします。
ここで捏ねてみてまだ足りないようなら時間を更にたして透明感が出るまで繰り返してください。
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- 5
- まな板に片栗粉を多めにしいて、その上に白玉粉を2等分して長方形を2つ作ります。
※イメージは縦短め横長です
※厚みは2~3mm
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- 6
- 長方形に伸ばした白玉粉に
・こしあんを全体にうすく伸ばす
・生クリームをホイップしたmのを横一文字に左からみぎへ
・いちごをならべる
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- 7
- 最後に手巻き寿司をつくるかのようにくるっと巻き、1本を半分に切ったら完成!
おいしくなるコツ
すこし固めの求肥があうようです。ホイップにはお好みで砂糖を加えてください。
きっかけ
いちごを貰ったので!