お手軽いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぜかきりん
イチゴ狩りのお店の人のレシピと見た目はファミレスのデザートを参考に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イチゴ
8個
こしあん
100g
白玉粉
160g
200cc
片栗粉
適量
砂糖
90g
生クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    イチゴは洗ってへたをとって水気をとります。
  2. 2
    耐熱ボウルに白玉粉を入れて何回かに分けて水を加えダマにならないように混ぜます。
    ※固ければすこし水を調整してください。
  3. 3
    砂糖も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    ボウルにラップをし500~600ワットで2分~3分チンします。
    ここで捏ねてみてまだ足りないようなら時間を更にたして透明感が出るまで繰り返してください。
  5. 5
    まな板に片栗粉を多めにしいて、その上に白玉粉を2等分して長方形を2つ作ります。
    ※イメージは縦短め横長です
    ※厚みは2~3mm
  6. 6
    長方形に伸ばした白玉粉に
    ・こしあんを全体にうすく伸ばす
    ・生クリームをホイップしたmのを横一文字に左からみぎへ
    ・いちごをならべる
  7. 7
    最後に手巻き寿司をつくるかのようにくるっと巻き、1本を半分に切ったら完成!

おいしくなるコツ

すこし固めの求肥があうようです。ホイップにはお好みで砂糖を加えてください。

きっかけ

いちごを貰ったので!

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

なぜかきりん 旬の素材や、見切り品をうまく使って美味しく節約しながら料理を楽しみたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/17 13:08
初めて作るので、生クリームなしで作ってみました。 とっても美味しく頂きました。(*^。^*)ごちそうさまです。
ホヌ honu
すごーく美味しそうに作ってくれてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする