材料(食べる分人分)
- 米
- 1合~5合
- 水
- 1合につき200cc
- 出来れば炊く米に見合った大きさの鍋
- 1個
作り方
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- 1
- 米は研いで30分以上浸水させてからザルにあげて水を切ります
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- 2
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- 鍋に米・水を入れます、いちいち計量カップを出す時が面倒な時は指で水加減します
(米を平らにならして下さいね)
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- 3
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- 中指(A)は関節のちょっと前人差し指(B)なら関節1個分です
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- 4
- ちょいコツ:土鍋等、間口の広い鍋の時はこの限りではないので、水の量は計った方が確実です
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- 5
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- 火にかけます、強火です
1~2合約5分
3~5合約7分
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- 6
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- 沸騰するとぶくぶくしてきます
ちょいコツ:吹きこぼれるようなら蓋を一瞬空けてから閉めて下さいね、ガス代が汚れるの嫌だし(笑)
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- 7
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- 弱火にします
1~2合約10~13分
3~5合約13~15分
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- 8
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- 火を消して10~15分むらして完成です
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- 9
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- 底から返すように混ぜて下さいね
おいしくなるコツ
沸騰してぶくぶくしてきて吹きこぼれるようなら蓋を一瞬空けてから閉めて下さいね、ガス代が汚れるの嫌だし(笑)
都市ガスかプロパンガスかでも火力が変わると思うので、適宜調節して下さいね
きっかけ
ガスでごはんを炊くと炊飯器より早く炊けますよ