浸水無しでOK◎圧力鍋で大豆の水煮 レシピ・作り方

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かなぽん72
圧力鍋で浸水無しの大豆を煮たらどうなるか実験してみました。ちょっと薄皮が出ますが、ちゃんとやわらかくなってくれました♪
みんながつくった数 5

材料(乾燥大豆1合人分)

乾燥大豆
1合
4合
あら塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    乾燥大豆をお水でさっと洗います。
  2. 2
    圧力鍋に1と水、あら塩を入れ、フタをしてロックします。
    中火にかけ、高圧になったら弱火で25分煮ます。
  3. 3
    あとは圧が下がるまで、自然冷却するだけ。保存は汁ごとタッパーなどに入れ、冷蔵庫で3~4日くらい。汁を切れば冷凍庫でもOKです。

おいしくなるコツ

我が家の圧力鍋はスプリング式です。 通常に炊くよりも薄皮が目立ちます。 ちなみに「2時間浸水してから塩を加えて高圧で20分炊く」という実験もしてみましたが、こちらはさらに美しく仕上がりました。余裕のある方はぜひ2時間後に!

きっかけ

玄米を炊く時、圧力鍋なら浸水無しでOK。ならば大豆はどうなのか、験してみました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆2011 簡単 速攻 大豆水煮
料理名
大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

かなぽん72 作るのも、食べるのも、大好き。 「おいしい」と「しあわせ」が限りなく近い人間です。 別サイトにて、我が家のあれこれをイラスト日記にしています。 すきっぷ☆くまの家 http://blog.goo.ne.jp/kumanokanaho お気軽にお立ち寄りください♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/29 16:26
一晩待たなくてもいいんですね!柔らかく仕上がりました!
ばーちゃお
勇気あるチャレンジありがとうございます! つやっと美豆です❤︎
2013/10/16 11:53
青大豆で作りました。ふっくらできました~ごちそうさまでした。
yantasan
わっ!本当にふっくら綺麗な仕上がり!!とっても美味しそうです◎▽◎ yantasan、嬉しいコメントのレポートありがとうございました♪♪

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