油で揚げないヘルシー!エビとひき肉玉ねぎの春巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
油で揚げずに、フライパンで炒め焼きにしました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

エビ(むきエビ)
200g
合い挽き肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ニラ
1/2束
春巻の皮
8枚
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ3
・・調味料 A・・
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
・・のりしろ B・・
小麦粉、水
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  2. 2
    Bを溶いて、のりしろののりを作ります。
    (春巻きの巻き終わりに使います)
  3. 3
    エビは細かくたたいておきます。
    ニラは1cm巾に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンにオイル大さじ1を熱し、ひき肉を炒め色が変わったら、(3)を加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を整えます。
  5. 5
    春巻きの皮に、(4)をのせて巻き、巻き終わりに(2)を塗り閉じておきます。
  6. 6
    フライパンに、残りのオイルを熱し、弱火で(5)を並べて焼いていきます。
    焼き色がついたら火を止めて出来上がりです。
  7. 7
    (1)のタレにつけていただきます。

おいしくなるコツ

春巻きの皮は、焦げやすいので弱火で、焼き色がつくように転がしながら焼いていきます。 中の具を先に炒めているので、さっと炒めて焼き色がついたら火を止めます。

きっかけ

冷凍庫で眠っていたエビを使って、ひき肉と玉ねぎ、ニラで春巻きを作ってお弁当のおかずにしました。油で揚げずに焼いています。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
春巻き簡単夕食ビールに合うおつまみ遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 春巻き ひき肉 中華
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/11 06:38
主人の作品です。生春巻きの皮を使ったら大惨事!味は美味しい不思議な食感の異次元の食べ物完成。
菊丸33097408
春巻きの皮が・・やわらかくて爆発? 生の皮は加熱できないのかも? 異次元の食べ物には爆笑しました^^*
2012/12/15 09:55
揚げないのが嬉しい☆ エビがいい感じで美味しかったです
雪だるま4126
エビを巻いた春巻、パリッととっても美味しそう~♪  お箸が止まらなくなりそう・・♡♡ お返事が遅れて本当にごめんなさい。 (10日間留守にしておりました。)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする