ダブルチョコベーグル レシピ・作り方

ダブルチョコベーグル
  • 1時間以上
  • 500円前後
TAMAKI-M
TAMAKI-M
作りやすいように、成形・発酵しやすい生地になるよう配合を調整してみました。手順も細かく写真で説明しています。

材料(4人分)

  • 最強力粉(強力粉) 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • チョコチップ 25g
  • ココアパウダー(製菓用無糖) 10g
  • 水(冬場は人肌ぐらいのお湯) 150cc
  • モラセス(砂糖や蜂蜜で代用可) 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉とココアパウダーを入れる。
  2. 2 1を写真のようになるまで混ぜ合わせた後で中央をくぼませ、端に塩、中央のくぼみに砂糖とイーストを入れたら水を注ぐ。
  3. 3 2をひとまとまりになるまでよく混ぜたら台に出し、懇親の力を込めて手の腹で良くこねる。15分頑張る。私はキッチンエイドで楽してます。
  4. 4 15分後、生地がしっとり&もちもちしたら一つにまとめる。
  5. 5 4の生地をスケッパー等で4等分する。
  6. 6 切り口を八方からつまんで中央に綴じ込み、4等分した生地のひとつひとつを丸める。
  7. 7 6に濡れ布巾(私はリードキッチンペーパーを濡らして使っています。生地に張り付かないし丈夫だし便利です、)をかけて10分休ませる。
  8. 8 いよいよ成形。休ませておいた生地をまずは掌でつぶす。
  9. 9 8を三つ折りに。
  10. 10 9を麺棒で伸ばして。
  11. 11 チョコチップ(25gの1/4量)を手前に置き、できるだけきっちりと巻く。
  12. 12 巻き終わりをしっかりと閉じる。
  13. 13 12の巻き終わりを消す気持ちで20センチに伸ばしたら、片側だけを麺棒でつぶし、もう片方の端を包むようにして留める。
  14. 14 13の端を留める際、写真のようにきっちりと巻いて指で生地を押さえるのがケトリング(茹でる作業)をしたときに剥がれないポイント。
  15. 15 くどいようですが、こんなふうにきっちり閉じましょう。
  16. 16 15を一つずつ、カットしたクッキングペーパーに乗せ、発酵させます。密閉容器にいれ野菜室で半日。(急ぐ方はワンポイント参照※1)
  17. 17 口の広い鍋に湯を湧かし、モラセスを入れます。そこに16を入れ、片面2分ずつ(※2)茹でます。温度は80度がベスト。
  18. 18 190度に予熱したオーブンで15分焼きます。電気オーブンなら20分。途中で鉄板の前後を入れ替えると焼きむら無くできます。

きっかけ

バレンタインが近いので、このベーグルをメインにワンプレートランチができたらいいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

急ぐ方へ ※1 発酵は電子レンジの発酵機能を使って30度で30~40分、もしくは大きめのバッドに湯を張り、ベーグルを乗せたバッドを浮かせて発酵させましょう。 ※2 発酵時間が短い場合は茹でる時間も短く。片面40秒~1分でOKです。

  • レシピID:1390001090
  • 公開日:2011/01/25
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ベーグル
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • こにゃあ
    こにゃあ
    2011/11/24 18:45
    ダブルチョコベーグル
    チョコがたくさんのリッチベーグル 美味しい頂きました(*´艸`) レシピ感謝です
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/03/25 11:36
    ダブルチョコベーグル
    失敗なく簡単にベーグルができました!ココアとチョコでほんのり甘くておいしかったです!

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