給食の味ハンガリアンシチュー レシピ・作り方

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さりょ0472
見た目より軽い味の具だくさんシチュー?煮込みです、トマトスープよりコクがあってハヤシライスより軽い感じですよ。
みんながつくった数 1

材料(約6~7人分)

肉だんご(味付けなし)(市販で十分です)
300~400g
じゃがいも
大4個位
玉ねぎ
2個と1/2
人参
1/2本
冷凍枝豆(あれば)
30g
カレー粉
小さじ1
コンソメ
5g
800cc
トマトピューレ
大さじ5
ハヤシライスのルー
3かけ(45g)
小麦粉+バター(練っておく)
合計大さじ1

作り方

  1. 1
    下処理
    じゃがいもは一口大
    玉ねぎはくし切り
    人参は1cm厚さのいちょう切り
    小麦粉とバターは良く練っておきます
  2. 2
    鍋に油を熱し(分量外)野菜を炒めます、油が回ったらカレー粉も入れて炒めます
  3. 3
    水・コンソメ・トマトピューレ・肉だんごを入れ蓋をして、野菜に火が通るまで煮ます
  4. 4
    野菜が柔らかく煮えたら一度火を止め、ハヤシルー・練った小麦粉・枝豆を入れて火をつけとろみがつくまで弱火で5~10分煮ます
  5. 5
    かなり具が多いです、ご飯にも合うし、パンやスパゲティにかけても合いますよ。

おいしくなるコツ

本来は牛肉でパプリカ(辛くない粉末)を入れて煮込むトマト味のシチューらしいです、だからこれはあくまで「風」です。優しい味になっています、私も本物のハンガリアンシチューを食べた事がないので(笑)

きっかけ

給食のシチューを家庭で作りやすい材料と分量・手順、自分好みにしました

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
トマトスープミートボール・肉団子
関連キーワード
ハンガリー シチュー トマト 煮込み
料理名
ハンガリアンシチュー

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

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