ホタルイカのアヒージョ♪ パスタやおつまみに☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
スペイン料理のホタルイカのアヒージョは、たっぷりのオリーブオイルとニンニクのパンチの効いた食べ物です。パゲットやパスタに絡めても、相性バッチリです!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ホタルイカ
150g
ニンニク
2カケ分
オリーブオイル(生食用)
大さじ5
クレイジーソルト
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ホタルイカは目と口と中骨を、骨抜きで取り除きます。

    胴の中央の身を深さ5㎜ほど骨抜きの先で挟むと中骨がひっかかります。
  2. 2
    そのまま上に引くとやわらかな骨が抜けます。
  3. 3
    ニンニクはスライスに、パセリはみじん切りにします。

    パセリはドライでもOK。
  4. 4
    小さめのフライパン(又は小鍋)にオリーブオイルと(3)のニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、強火でさっと手早く炒め、クレイジーソルトで味を整え火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付け(2)のパセリを散らして出来上がりです。

    小鍋ならそのままテーブルに出していただきます。

    残ったニンニクオイルは美味しいのでパンにつけていただきます。
  6. 6
    パスタにもホタルイカのアヒージョがよく合います。

おいしくなるコツ

ホタルイカは、骨抜きの先で外側から身をつまむと、自然に中骨が出てきます。 やわらかい骨ですが、取ったほうが口当たりがいいです。

きっかけ

もうホタルイカが店頭に並んでいたので、オリーブオイルをたっぷり使ったアヒージョにしました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
アヒージョ簡単魚料理ワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理その他のさかな全般
関連キーワード
ホタルイカ アヒージョ 簡単 パスタ
料理名
ホタルイカのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/24 19:27
とてもいいおつまみになりました。
まゆ1972
2016/11/27 06:27
ホタルイカはまだだけど。春まで待てないので、烏賊のアヒージョです^^ニンニク美味しいです♡
菊丸33097408
本日、わが家もアヒージョ解禁ですw オリーブオイルはほんと美味しくしてくれますよね。魚介にピッタリ! 今日もステキなレポに感謝感激です^^*

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