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子供も大好き!お野菜たっぷりカレーラーメン鍋!!! レシピ・作り方

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nkkmarine
普通のお鍋に飽きたら、ちょっと趣向を変えて、子供も大好きな旨味たっぷりカレー味で体も暖まるぞ~~~!!( ゚ー^)v
最後につゆが残ったら、ご飯にかけてどうぞw
みんながつくった数 11

材料(4人分)

玉ねぎ(カレー鍋は玉ねぎの甘みが旨い!)
大1~2個
豚ローススライス等
200g
手羽元等
4本
軟骨入り鶏肉団子等
4個
厚揚げ
1パック
ゆで卵
4個
・・・レシピID:1390026259
・・・レシピID:1390020898
※調理済みのウズラの玉子を使うと楽ちん
1パック(1缶)
しめじ・えのき・椎茸等
100g程度
大根(半月切り)
8個(我が家はもっとたっぷり入れます)
↑野菜の中で大根が一番美味しい気します!
人参
1/2個
白菜
葉4枚程度(我が家はたっぷり入れます)
春菊
100g程度
小葱・わけ葱(薬味用)
3本~5本(我が家は葱まみれに・・・)
粉チーズ(かけるとコクが出て美味しい)
お好みで
ラーメンの麺(蒸した袋入りの物等)
2袋~4袋
カレー粉(粉末)
大さじ3~5
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ3~5
大蒜&生姜(気分次第で無くてもOKww)
各大さじ1程度
☆3倍濃縮麺汁を使う場合ー水1000cc
200cc~300cc(好みで調整)
☆濃縮麺汁を使わない場合の調味料 ↓
顆粒出汁(好みは鰹2:昆布2:炒り子1)
小さじ4~5
又は一番出汁
約1000cc
・・・レシピID:1390029192
酒(料理酒等)
大さじ2~3
みりん
約80~90cc
薄口醤油
約80~90cc
少々
※調味料類はあくまでも目安です!
必ず味見はして下さいね!
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作り方

  1. 1
    手羽元は、煮込むとカレーが良くしみこんでほろほろになって、めちゃくちゃ美味しいんですが、脂のよく出る食材なので、まず下茹でする。
    あとスジ肉を使う場合も必ず下茹でを・・・。
  2. 2
    厚揚げは、1パックを4等分に切って、沸騰したお湯に入れ、脂抜きする。
    半月切りにした大根も、下茹でする。
    面倒なら省略しても良いですが、しておいた方が絶対おいしく仕上がります。
  3. 3
    豚肉、人参、白菜、春菊、しめじ等は食べやすい大きさに切って置く。
    葱は、みじん切りに・・・。
    ラーメンの麺はさっと水洗いして、ザルに上げ、水切りしておくとよい!
  4. 4
    濃縮出汁を使う場合は鍋に水1000cc、大根、人参等の根菜を入れ、沸騰したら玉ねぎのスライスを入れて、根菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    顆粒出汁を使う場合は、鍋に、水1200ccと顆粒出汁を・・・一番出汁なら1000㏄に、大根、人参等の根菜を入れ、沸騰したら玉ねぎのスライスを入れて、根菜が軟らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    ※最初から土鍋で調理すると、水溶き片栗粉を入れる時、火を止めても温度が下がらずで、だまになりやすい事から、まずは手鍋調理がお勧め!
    まあ水多めの水溶き片栗粉を使っても良いけど・・・
  7. 7
    根菜が軟らかくなったら、おろし大蒜&おろし生姜を入れ、火を通していない肉類・・・豚肉、肉団子などを入れて火を通し、灰汁が出れば取り除く。
  8. 8
    お肉に火が通ったら、濃縮出汁、または分量の、酒、みりん、塩、醤油を入れ、味見して、味を調える。
    イメージは、出汁の効いた関西風うどんつゆね!
  9. 9
    ※子供用にカレー粉を減らして固形ルーを使う場合は、その分薄めのつゆの味にして、ルーを入れてから味調整を!
    まあ少し味が濃いいぐらいの方が美味しいけど・・・。
  10. 10
    つゆの味がOKなら、ここで土鍋に中身を移し替え、カレー粉、水溶き片栗粉を加えて、大根等潰さないよう優しく混ぜ合わせつつ、再加熱し沸騰させる。
    大根等は一旦上げとけば調理しやすい。
  11. 11
    下茹でしておいた手羽元、ゆで卵、油抜きした厚揚げを入れ、しばらく弱火で煮込こむ。
    味を浸み込ませた方が美味しいですが、早く食べたいならぐつぐつなったらOKです。
  12. 12
    最後にしめじ、えのき、椎茸、白菜、菊菜などを入れ、再沸騰したら葱をまぶして鍋は完成です。。。
    食べる時に、好みで粉チーズをふりかけてどうぞ~!
  13. 13
    また我が家の場合、ラーメンの麺は、具材を食べた後、最後の仕上げに入れて食べます~!
    一応何時も4玉用意はしてますが、具材の入れ過ぎで、何時も2玉しか食べられず、また次の日にwww
  14. 14
    ※具材は何でもOKですが、ついつい欲張っていっぱい入れたくなるので注意ですw
    レシピの材料も、既にいっぱい入れ過ぎですが・・・www
    まあ残っても、次の日子供たちの奪い合いにwww
  15. 15
    ※お子さんの居らっしゃる御家庭は、粉末カレー粉はどうしても辛い仕上がりになるので、量を減らして、固形の甘口カレーで調整を・・・。
    また固形ルーを使う場合は片栗粉はその分減らしてね!
  16. 16
    ・・・と、色々手順など細かく書いてますが、細かいことは気にせず、仕上がり良ければ全て良し!!!
    なので、手順は参考程度に、難しく考えずにどんどん手を抜いちゃってくださいwww

おいしくなるコツ

白菜や菊菜、水菜等の葉物は、脂の出る食材の脂抜きをしっかりしておかないと、脂がスープ表面にてんこ盛りに浮いて葉物に絡みつくので、脂ギッシュになって美味しくないです。 また葉物は、煮込み過ぎるとグジュグジュになって美味しくないので注意です。

きっかけ

普通のお鍋もそれはそれで美味しいんですが、子供も大好きな旨味たっぷりカレー味の鍋にしたら、食欲もすすむし、美味しいんじゃないかと思って~~~! それに最後はラーメンで〆れば、旨味の出たスープで2度美味しいって思ったので・・・ ( ゚ー^)v

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
カレー鍋野菜カレースープカレーその他のカレーその他のラーメン
関連キーワード
カレー鍋 鍋料理 カレーラーメン カレー
料理名
子供も大好き!お野菜たっぷりカレーラーメン鍋!!!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/07 05:54
私も大根がいちばんおいしかったです。 野菜がもりもりで味もおいしく箸がすすみました。ごちそうさまでした。
音生活
音生活さん、つくレポありがとうございます♪ そうなんですよ! 以外なんですが、何故か大根が一番美味しいんですよね~!(^_^) カレー味で箸も進みますしね。

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