田作り用の余ったごまめで 出汁の粉末♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ごまめを粉末にして 出汁として使うと 全ていただけて 美味しいです。
お試しください。

材料(作りやすい人分)

ごまめ
50g

作り方

  1. 1
    ごまめは フライパンで からっとするまで煎ります。
    (煎りすぎると 苦いので注意してください。)
  2. 2
    1をミキサー、あるいはフードプロセッサーで 粉末状にして 密封できる容器に保存します。

おいしくなるコツ

鍋に入れたり お味噌汁、煮物など 色々な出汁に使えます。

きっかけ

田作り用の ごまめが余りました(汗。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
ごまめの粉末

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする