ちょこっとおつまみ!ちくわとねぎの辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ・・調味料 A・・
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 太白ごま油(無ければ普通のごま油)
- 小さじ2
- 白すり胡麻
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- Aを混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- ちくわは斜め薄切りにします。
-
- 3
-
- 白ねぎも斜め薄切りにします。
-
- 4
-
- (2)(3)を混ぜ合わせ、(1)をかけて、さっとかき混ぜ出来上がりです。
おいしくなるコツ
青海苔をふりかけても、美味しいですよ。
きっかけ
冷蔵庫の残っていたちくわとねぎを、切って混ぜて和えるだけの簡単おつまみです。