作り方
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- 1
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- まず、塩抜き。ひたひたに水を張り、4時間おきぐらいに、水を入れ替えます。4回ぐらいからが目安です。
端をちぎって味見します。
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- 2
- 薄皮は、広いほうから、びろびろのほうへ向かって、集めるように寄せていくと、まとまって取れます。
気持ちイーです。
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- 3
- 白だしにかつをぶしを入れたものに漬け込みます。 1時間ほどで、おいしくいただけます。そのまま冷蔵庫で保存で、お正月中楽しめます。
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- 4
- 斜めに削ぎ切りして、器に盛ります。
塩抜き後、かつをぶしたっぷりと、しょうゆでもグー!ですよ。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーによって濃度が違うと思います。飲むには辛いんじゃない??位の味付けが目安です。
きっかけ
正月の定番