数の子塩抜き レシピ・作り方

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ねこまめたぬき
塩抜きして、薄皮剥きながらぼんやりテレビ見るのが、年末の定番です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

数の子
1箱
鰹節
1パック
白だし
適量

作り方

  1. 1
    まず、塩抜き。ひたひたに水を張り、4時間おきぐらいに、水を入れ替えます。4回ぐらいからが目安です。
    端をちぎって味見します。
  2. 2
    薄皮は、広いほうから、びろびろのほうへ向かって、集めるように寄せていくと、まとまって取れます。
    気持ちイーです。
  3. 3
    白だしにかつをぶしを入れたものに漬け込みます。 1時間ほどで、おいしくいただけます。そのまま冷蔵庫で保存で、お正月中楽しめます。
  4. 4
    斜めに削ぎ切りして、器に盛ります。
    塩抜き後、かつをぶしたっぷりと、しょうゆでもグー!ですよ。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって濃度が違うと思います。飲むには辛いんじゃない??位の味付けが目安です。

きっかけ

正月の定番

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般数の子
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/17 22:15
お節初心者の私でも簡単に作れました 有難うございました
☆ハム太郎☆7473
つくれぽありがとう! 簡単にできてよかったです。
2011/01/13 19:55
塩抜きをした事がなかったので挑戦してみました。美味しく頂きましたよ♪
ゆみなっつ
つくレポありがとう! やっぱり自分で塩抜き皮むきしたほうが、パリパリ感UPですよね。

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