アプリで広告非表示を体験しよう

おめでたい日の2層卵の松風蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ふりかけた金ごまと、黄身と白身が2層になって、お正月の食卓が華やぎます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゆで卵
6個
砂糖(黄身、白身に)
各大さじ2
金ごま(白ごま可)
大さじ1~2
卵(白身)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をかた茹でして、白身と黄身に分けます。
  2. 2
    白身はフードプロセッサーでペースト状にし、黄身はみじん切りにしてつぶします。
  3. 3
    長方形のタッパーなどに、白身を入れてラップでぎゅっと押さえます。
  4. 4
    (3)に黄身を入れて押さえ、(2)をハケで塗り金胡麻をふりかけて、ラップをかぶせぎゅっと押さえます。
  5. 5
    蒸し器で5~6分蒸して取り出し、冷めたら冷蔵庫で休ませて、食べやすく切り盛り付けます。

おいしくなるコツ

1日ほど休ませたほうが、しっかり卵が締まって切り口が見た目にも綺麗に仕上がります。

きっかけ

卵をかたゆでにして、おせちの彩りにかまぼこ風に作りました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のおせち料理簡単おせち料理お花見のお弁当前日に作り置き
関連キーワード
おせち だし巻き卵 おせち料理
料理名
2層卵の松風蒸し

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする