青海苔入り!はんぺん包み卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
はんぺんの卵焼きは、お弁当のおかずにもいいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

4~5個
はんぺん
1/2枚
オリーブオイル
適量
・・調味料 A・・
大さじ2
白だし
小さじ1
みりん
大さじ2
青海苔
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    はんぺんは、縦に半分に切ります。
  2. 2
    卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜておきます。
  3. 3
    卵焼き器にオイルを薄く塗り弱火で熱し、(2)を流し入れ、(1)を端にのせ、あとはクルクル巻いて焼きます。
  4. 4
    卵でクルクル巻きながら、最後はこんな風になります。
  5. 5
    2本焼けました。食べやすい大きさに、輪切りにして出来上がりです。
  6. 6
    お弁当のおかずに、おつまみにも。

おいしくなるコツ

あら熱が取れるまで、そのまま冷ましてから切ると、卵が固まって綺麗に仕上がります。

きっかけ

もみ海苔と卵で、はんぺんを巻いて焼いてみました。お弁当のおかずにおつまみにいいですよ。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きはんぺん黄色系のおかずフライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
はんぺん 卵焼き 居酒屋 簡単
料理名
はんぺん包み焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/17 06:30
お弁当に!娘に褒めてもらいました。
菊丸33097408
うわ~い! 娘ちゃんおおきに~♪ それから作って頂いたママ?パパ?にもおおきに~^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする