ご飯が進む~! 長芋と牛肉のカレー風味の炒め物 レシピ・作り方

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はなまる子♪
カレー風味でさっぱり美味しい、牛肉と山芋のカレー炒めです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ながいも(長芋)
500g
(酢
大さじ1
牛肉(薄切り肉)
300~400g
(しょうゆ、酒
各大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
カレー粉
大さじ2
大さじ2
しょうゆ、オイスターソース
各大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉はひと口大に切り、酒、しょうゆで下味を漬けておきます。
  2. 2
    なが芋は皮をむき、1cmほどの拍子きりにし、酢水でヌメリを取りながら洗い、ザルに上げ水気をとっておきます。
  3. 3
    Aを混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにオイル大さじ1を中火で熱し、(1)をサッと炒め色が変わったら取り出しておきます。
  5. 5
    フライパンをキッチンペーパーで拭き、オイル大さじ1を中火で熱し(2)を炒め(4)を戻し入れます。

    手早くかき混ぜ、(3)を廻し入れて味を馴染ませ火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。

    彩りに香草をのせてみました。

おいしくなるコツ

長いもの代わりに、じゃがいも(メークイン)やエリンギなどでも美味しいです。 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。

きっかけ

作ったおかずを真空パックに詰めて冷凍保存しておきます。このおかずも小分けにして、冷凍庫に直行です。忙しいときは手間をかけられないので、いつもこんな具合に作り置きしています。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉野菜炒めフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ長芋
関連キーワード
牛肉 炒め物 長芋 簡単
料理名
長いもと牛肉のカレーソテー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/14 06:38
粘りながら、引き締めるところはピリリと!そして美味しい結果に!まる子監督素晴らしい采配^^
菊丸33097408
今夜の虎の続きですw やっぱり逞しい虎がいいですよね♪ ピリッと隠し味ならぬ隠し技で上昇気流に・・☆ UPをおつまみに冷えたビールで最後は乾杯した~い^^*
2014/12/30 21:31
はなまる子さん今年も終わりですね・・美味しいレシピご馳走さまでした♪山芋が美味しくて♪もっと入れればよかった~♪カレー風味美味しかったですよ(*^_^*)
ペペロン
ぺペロンさん、今年はレシピお世話になりました(^c^)  美味しそうなカレー風味の炒め物でくい~と一杯飲みたいですね(笑)  素敵なつくレポありがとうです^^*

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