いろいろ信田煮 レシピ・作り方

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もんた23
残った野菜を入れて、やさしく煮込むだけ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ(大判)
2枚
にんじん
1/4本
干しシイタケ
1個
白菜
1/2枚
鶏ひき肉
30g
絹ごし豆腐
1/2丁
1個
aうすくち醤油
大さじ2
a砂糖
大さじ2
a酒
大さじ1
大根
1/4本

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水でもどす。油揚げは半分に切りって袋に開き、油抜きする。大根は4cm幅の半月切りに。
  2. 2
    その他の野菜をすべてみじん切りにする。ボールにひき肉、卵、野菜を入れて混ぜる。
  3. 3
    油揚げに②を詰めて、ようじで止める。
  4. 4
    鍋に干しシイタケの戻し汁、aの調味料、大根を加え、火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして、③を並べて煮含める。二つに割って、大根とともに盛り付ける。

おいしくなるコツ

油揚げの袋の開き方:表面に菜箸を転がすと自然に開きます。袋の中身はいろいろ応用してみてください。

きっかけ

残り物野菜を使って。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
信田煮

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