なめこおろしそば(温) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
なめこからとろみが出て、あったまります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

なめこ
1/4株
そば
1玉
そばつゆ
一人分
大根
2cm
白ネギ
3cm
ネギ
2本
油揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    そばつゆに、白ねぎ、なめこ、刻んだ油揚げを入れ煮込む。
  2. 2
    そばをゆでる。
  3. 3
    茹で上がったそばとだしをあわせ、トッピングに大根おろしとネギを添える。

おいしくなるコツ

お好みで七味をどうぞ。香りが立ちます。

きっかけ

お土産にそばをいただきました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/09 14:15
美味しくて体にも良い組み合わせで体もあたたまりました。 ありがとうございます。
ゆきのここゆき
つくレポありがとう! あったかいものが恋しい季節になりましたね。
2011/02/06 11:12
奥方の趣味は蕎麦打ち。打ちたての蕎麦をいろんな方法でいただいています。 定番のなめこ蕎麦ですが、今回は油揚げが効きました。
よし1208
蕎麦打ちがご趣味なんですね。す、すごい。打ちたてのそばおいしそうですね~。 蕎麦は奥が深そうで、なかなか手が出ません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする