自家製チャーシュー レシピ・作り方

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ねこまめたぬき
お家でラーメンが一気に本格的に
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロース
500g
ねぎ(白ネギの上の青い部分)
しょうが、にんにく
1かけ
大2
蜂蜜
大1
めんつゆ(2倍濃縮)
大2

作り方

  1. 1
    豚肩に塩こしょうして、表面だけフライパンでさっと焼き付けます。
    タコ糸で整形するとより本格的に。。
  2. 2
    圧力鍋にひたひたの水と肉、しょうがにんにく、酒を入れて、加熱します。
    20分加圧自然冷却します。
  3. 3
    しっかりさめたら、肉を取り出し、袋の中で蜂蜜とめんつゆにゆで汁を大2ほど加え、空気を抜いて密閉します。
  4. 4
    1晩以上冷蔵庫で寝かします。

おいしくなるコツ

ゆで汁、浮いてきた脂、漬け込んだタレ、全部捨てないで!!使えるんです。おいおいレシピにしていきます。

きっかけ

実は簡単、そして応用範囲は莫大です。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 2 件)

2010/12/15 08:14
しっかり一晩寝かせました♪ごちそうさまでした!またおじゃまします。
Tomorrow123
つくレポありがとう! 作り置き出来るので年末に向けてもおすすめです。
2010/12/13 19:34
一晩寝かすのがポイントなんですね!
ochachasan
つくレポありがとう! しっかり柔らかくして、味を入れる。というのがポイントです。 喜んでもらえるとうれしいです。

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