アプリで広告非表示を体験しよう

びっくりお家でロースハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
時間はかかりますが、ほぼ放置なので簡単です。

材料(5人分)

豚ロース
500g
5%
蜂蜜
3%
ハーブ類、胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉に蜂蜜塩を刷り込み、ハーブがあれば一緒にしっかり密閉します。

    冷蔵庫で1~2日

    水分が出て、生ハムのような色になってきます。
  2. 2
    水にさらして塩を抜きます。
    水を替えながら、2~3時間

    少し切って焼いてみて塩加減を確認できます。
  3. 3
    網に載せ、冷蔵庫で一晩乾かします。
  4. 4
    しっかり形を整えて。

    70度のお湯のなかで2時間じっくり火を入れます。

    シャトルシェフ(保温鍋)使用
  5. 5
    燻製で仕上げる事も。。。

きっかけ

鳥ハムが簡単に出来るので、豚でも挑戦

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ロースハム

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする