さっさと”柚子風味かぶの即席漬け” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子
- 1個
- 小かぶ(中なら2個)
- 4個
- きざみ昆布
- 2~3g
- 赤唐辛子(種を取り小口切り)
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ゆずは半分に切り、絞り汁を取っておきます。
皮を薄くむき細かく刻み、大さじ1使います。
残りは冷凍保存しておきます。
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- 2
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- かぶは皮をむき、縦に4等分に切り、薄くイチョウ切りにします。
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- 3
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- きざみ昆布は、さっと洗い水に3分浸けて戻し、長いものは3cmほどに切っておきます。
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- 4
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- ポリ袋に、(1)(2)(3)、砂糖、塩、唐辛子を加えて軽くもみ、口を縛り冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
-
- 5
- (4)の汁を軽く絞って盛り付けます。
おいしくなるコツ
かぶの代わりに大根でも美味しく出来上がります。
きっかけ
かぶの美味しい季節になったので、ゆずと一緒に昆布も入れて、即席漬けを作ってみました。
ゆずのいい香りがお口いっぱいに広がります。