さっさと”柚子風味かぶの即席漬け” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
かぶに柚子と昆布のいい味が染みて、まろやかでしんなり美味しいお漬け物になりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

柚子
1個
小かぶ(中なら2個)
4個
きざみ昆布
2~3g
赤唐辛子(種を取り小口切り)
1/2本
砂糖
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゆずは半分に切り、絞り汁を取っておきます。

    皮を薄くむき細かく刻み、大さじ1使います。

    残りは冷凍保存しておきます。
  2. 2
    かぶは皮をむき、縦に4等分に切り、薄くイチョウ切りにします。
  3. 3
    きざみ昆布は、さっと洗い水に3分浸けて戻し、長いものは3cmほどに切っておきます。
  4. 4
    ポリ袋に、(1)(2)(3)、砂糖、塩、唐辛子を加えて軽くもみ、口を縛り冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5
    (4)の汁を軽く絞って盛り付けます。

おいしくなるコツ

かぶの代わりに大根でも美味しく出来上がります。

きっかけ

かぶの美味しい季節になったので、ゆずと一緒に昆布も入れて、即席漬けを作ってみました。 ゆずのいい香りがお口いっぱいに広がります。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
かぶとうがらし・葉唐辛子浅漬け簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カブ 漬物 柚子 唐辛子
料理名
柚子とかぶの即席漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/15 22:13
手軽に漬物ができて、食卓に一品増えて助かりました!美味しかったです♡
prettyeye
かぶのお漬け物しっとり美味しそう~♪ ご飯がモリモリ進みそう~ お茶請けにもいいですよね。 綺麗な可愛いUPレポありがとうございます^^*
2011/12/11 15:38
冬らしいお漬物が上手につかりました♪
しのたぇ
しのたぇさん、つくレポありがとうございます^^* かぶに柚子のいい香りが・・こちらまで香ってきそうです~♪思わず・・お箸が伸びそうになりました(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする