ビタミンたっぷりレモネード 冬はホットでも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
保存瓶はあらかじめ、煮沸消毒しておきます。レモンは国産かノーワックスがおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

レモン(ノーワックス)
4個
砂糖
120g
ハチミツ
大さじ4

作り方

  1. 1
    レモンはよく洗い水気を取り、薄くスライスします。
    スライスしにくい両端は、スライスしないで果汁を搾って使います。
  2. 2
    保存瓶にスライスしたレモンの1/3量を入れその上に砂糖の1/3、ハチミツ大1を入れます。
    同じことを2回繰り返して入れ、最後に残りの蜂蜜を入れレモン果汁も入れます。
  3. 3
    少し置いておくと砂糖が溶けて、レモン果汁が出てくるので、出てきたら、均等に混ざるようにかき混ぜます。
  4. 4
    半日くらい常温に置き、瓶をゆすって果汁を全体に馴染ませます。
    瓶の半分位に果汁が出てきたら、冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    冬はお湯で割り、夏は炭酸水で割って飲みます。

おいしくなるコツ

半日異常置くと果汁が出てきて美味しくなりますよ~^^

きっかけ

レモンのハチミツ漬けを作り冬は、冬は湯割りで夏は炭酸水で割って飲みます。 ビタミンCの補給と乾燥しがちな肌トラブル防止に作ります。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
レモン健康飲料お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
レモン ホットドリンク レモネード ホットレモン
料理名
レモネード

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/05 15:49
ちょっとのどに違和感があったので。まる子監督はお元気ですか?
菊丸33097408
今インフルエンザが大流行していますので気をつけてくださいね。 油断大敵です。 温かくしてね。ワタシは今のところ平気ですよ~ありがと^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする