かぼちゃもち レシピ・作り方

かぼちゃもち
  • 約15分
  • 300円前後
アンコモチコ
アンコモチコ
さめてもおいしいのでお弁当にも入れました

材料(3人分)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に種をとって切ったかぼちゃを入れ、レンジで5分蒸します。さとう、しょうゆ、みりんは別容器にまぜておきます。
  2. 2 スプーンの腹でつぶし、片栗粉を入れてよくまぜます。
  3. 3 ピンポン玉くらいの大きさに丸めて、おさえて平らにします。
  4. 4 油をひいたフライパンで両面焼き、最後にたれをかけて出来上がりです

きっかけ

いももちをかぼちゃでやってみた

おいしくなるコツ

たれをいれたら、すぐに火を止めましょう。こげちゃいます。

  • レシピID:1390000199
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
かわいいおかず
料理名
かぼちゃもち
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