フライパンで簡単”パンプキンカレー” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
フライパンひとつで出来るカレーは、時間のない忙しいときに作ります。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

かぼちゃ
1/2個・500g
挽き肉(牛・豚)
150g
たまねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
・・・・・・
200cc
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ1
カレールウ(カレー粉)
2人分
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    カボチャはワタと種を取り、食べやすい大きさにカットして、耐熱ボウルにいれ2~3分加熱します。

    皮が硬いのでラップで包み2~3分加熱してから、ひと口大に切ります
  2. 2
    玉ねぎは、巾2cmのくし型に切ります。
  3. 3
    カレールウは出来るだけ細かくきざみます。
  4. 4
    フライパンにオイルとニンニクを加え弱火で炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。

    更に(2)を炒め合わせ、(1)を加えさっと混ぜ合わせます。
  5. 5
    (4)に水を加え5分煮詰めます。

    ふつふつしてきたら小麦粉、牛乳、塩、こしょうを加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。
  6. 6
    器にご飯を盛り(5)をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カボチャは硬めに加熱して混ぜ合わせたら、煮すぎないのがポイントです。 カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存してください。 常温での保存はしないでください。

きっかけ

ホクホク甘みが増したカボチャを使って、フライパンでできる簡単カレーを作ってみました。 フライパンで作ったとは思えないくらい、絶妙な味わい深いカレーが出来上がりました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
野菜カレーポークカレーその他のカレー合い挽き肉かぼちゃ
関連キーワード
野菜カレー カレー ひき肉 かぼちゃ
料理名
パンプキンカレー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 17 件)

2020/08/30 12:50
仕上げにアーモンドクラッシュをかけてみました。簡単においしくできました!
のんのんまる
2020/08/25 06:10
カボチャが少ししかなかったので、大根でかさ増し❣食感を楽しめるカレーになりました♪ドライにしたかったので、水の代わりにケチャップを使ったので赤いです(笑)
fuwa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする