残り物の唐揚げでコクと旨みたっぷり「唐揚げ玉子丼」 レシピ・作り方

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nkkmarine
最高の香ばしさと旨みとコクが加わって、ほんまに旨いので是非やってみて~~~!!!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

残りものの唐揚げ
好きなだけ
玉葱
1個
生卵
4個
刻み葱
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水、出汁、砂糖、みりん、酒、醤油または、簡単に出汁醤油で味付けしたスープにスライスした玉葱を入れ、火にかけて玉葱に火を通す。
  2. 2
    1を味見調整した後、食べやすい大きさに切った残り物の唐揚げを、鍋に入れ、再沸騰させる。
  3. 3
    強火のまま、溶き卵を少しずつ回し入れ、入れ終わったら刻み葱を入れ、鍋に蓋をして火を止め、少々蒸らす。
  4. 4
    こうすると、フワフワトロトロ卵で、煮込みすぎの失敗無しだよん!(*^^)v
  5. 5
    あとは器に盛った御飯に盛り付けるだけ!!!
    わーい♪ヽ(∩。∩”ヽ)  (ノ“∩。∩)ノわーい♪

おいしくなるコツ

最初の味見の時点で丁度の美味しさでも、溶き卵を入れると味が薄くなるので、最初から少し味は濃い目にね!!!☆(-_^)

きっかけ

唐揚げを具材に使ってることで・・・ていうか、ほんとは唐揚げの皮の部分が油ギッシュで嫌いで、そのまま食べたくないのでそれを何時もメインに使うんだけど、最高の香ばしさと旨みとコクが加わって、ほんまに旨いので是非やってみて~~~!!!

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の卵料理玉子丼100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
唐揚げ 節約 簡単 卵料理
料理名
唐揚げ玉子とじ丼

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/21 06:35
唐揚げをわざわざ残して作る価値あり!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)の美味しさでした!レシピありがとうございましたぁ〜
ボンド子
ボンド子さん、つくレポありがとうございます。 唐揚げわざわざ残して作る価値ありますかwww 確かに美味しいんですけどね。 今度はわざわざ作りたてでもどうぞ~!

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