残り物の唐揚げでコクと旨みたっぷり「唐揚げ玉子丼」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残りものの唐揚げ 好きなだけ
- 玉葱 1個
- 生卵 4個
- 刻み葱 適量
作り方
- 1 鍋に水、出汁、砂糖、みりん、酒、醤油または、簡単に出汁醤油で味付けしたスープにスライスした玉葱を入れ、火にかけて玉葱に火を通す。
- 2 1を味見調整した後、食べやすい大きさに切った残り物の唐揚げを、鍋に入れ、再沸騰させる。
- 3 強火のまま、溶き卵を少しずつ回し入れ、入れ終わったら刻み葱を入れ、鍋に蓋をして火を止め、少々蒸らす。
- 4 こうすると、フワフワトロトロ卵で、煮込みすぎの失敗無しだよん!(*^^)v
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5
あとは器に盛った御飯に盛り付けるだけ!!!
わーい♪ヽ(∩。∩”ヽ) (ノ“∩。∩)ノわーい♪
きっかけ
唐揚げを具材に使ってることで・・・ていうか、ほんとは唐揚げの皮の部分が油ギッシュで嫌いで、そのまま食べたくないのでそれを何時もメインに使うんだけど、最高の香ばしさと旨みとコクが加わって、ほんまに旨いので是非やってみて~~~!!!
おいしくなるコツ
最初の味見の時点で丁度の美味しさでも、溶き卵を入れると味が薄くなるので、最初から少し味は濃い目にね!!!☆(-_^)
- レシピID:1390000085
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ玉子とじ丼
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ボンド子2016/03/21 06:35唐揚げをわざわざ残して作る価値あり!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)の美味しさでした!レシピありがとうございましたぁ〜