材料(1人分)
- うどん
- 1人分
- ごぼう
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ホタルイカ
- 約10g
- 刻みネギ
- 少々
- 菜花
- ひとつかみ
- 沸騰したお湯
- 300c c
- 濃縮2倍めんつゆ
- 大さじ2
- 沸騰したお湯
- 適量
- 天ぷら粉
- 25g
- 水
- 40 c c
- 水(ごぼうあく抜き用)
- 適量
- 天ぷら用油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは水でよく洗い、土を落とし、約5センチの長さに切る。ボウルに水を入れて、ごぼうを入れて、約10分間おいて、あくをぬく。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉と水40cc入れてサクッと混ぜて、1のごぼうを入れて衣をつける。菜花は食べやすい大きさに切る。油揚げは半分に切る。
-
- 3
- 大きな鍋に沸騰したお湯を入れて、うどんを入れて、規定時間茹でる。
-
- 4
- 別の鍋に沸騰したお湯300c cを入れて、菜花、油揚げ、ホタルイカを入れて、弱火で約1分間茹でて、火を止めてめんつゆを入れて、よく混ぜる。
-
- 5
- 天ぷら鍋に、油を入れて、弱火で熱して、2の衣をつけたごぼうを入れて、カラッと揚げて、油を切る。
-
- 6
- 4のスープをどんぶりに入れて、茹でたうどんを入れて、ホタルイカ、ごぼう天ぷら、菜花、油揚げ、刻みネギを添えて出来上がりです。
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