ごぼう天博多うどん レシピ・作り方

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ぺろぽろ
簡単に博多うどんが作れます。

材料(1人分)

うどん
1人分
ごぼう
1本
油揚げ
1枚
ホタルイカ
約10g
刻みネギ
少々
菜花
ひとつかみ
沸騰したお湯
300c c
濃縮2倍めんつゆ
大さじ2
沸騰したお湯
適量
天ぷら粉
25g
40 c c
水(ごぼうあく抜き用)
適量
天ぷら用油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは水でよく洗い、土を落とし、約5センチの長さに切る。ボウルに水を入れて、ごぼうを入れて、約10分間おいて、あくをぬく。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と水40cc入れてサクッと混ぜて、1のごぼうを入れて衣をつける。菜花は食べやすい大きさに切る。油揚げは半分に切る。
  3. 3
    大きな鍋に沸騰したお湯を入れて、うどんを入れて、規定時間茹でる。
  4. 4
    別の鍋に沸騰したお湯300c cを入れて、菜花、油揚げ、ホタルイカを入れて、弱火で約1分間茹でて、火を止めてめんつゆを入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    天ぷら鍋に、油を入れて、弱火で熱して、2の衣をつけたごぼうを入れて、カラッと揚げて、油を切る。
  6. 6
    4のスープをどんぶりに入れて、茹でたうどんを入れて、ホタルイカ、ごぼう天ぷら、菜花、油揚げ、刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

博多で食べたうどんを再現しました。

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げ菜の花ホタルイカごぼう

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ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

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