アサリと菜花のペペロンチーノパスタ レシピ・作り方

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ぺろぽろ
春にピッタリのパスタです。

材料(1人分)

パスタ
1人分
砂抜きしたアサリ
約150g
菜花
ひとつかみ
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
少々
醤油
小さじ1
塩胡椒
少々
沸騰したお湯
適量
少々
白ワイン
100c c

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮を剥き、薄切りにする。菜花は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で炒める。
  3. 3
    ニンニクの良い香りがしてきたら、砂抜きしたアサリと白ワインを入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    鍋に沸騰したお湯と塩を入れて、パスタを入れて、規定時間より1分間短く茹でる。パスタが茹で上がる1分前に、菜花を入れて一緒に茹でる。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、パスタと菜花をザルにあげて、水気を切り、3にいれて、醤油を入れて、弱火で約1分間、混ぜながら加熱する。
  6. 6
    最後に塩胡椒で味を調整して、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。

公開日:2024/03/29

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ菜の花あさり

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ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

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