炊飯器で仕込むスイートポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 大1本
- 水 さつまいもがかぶるくらい
- グラニュー糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ半分
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 炊飯釜に洗ったさつまいもを入れて、半分くらいつかる量の水を注ぐ
-
2
炊飯器で通常の白米モードで炊飯
※早炊き不可 - 3 芋の水気を拭き取り、火傷に注意しながら皮をむく
- 4 ボールに入れてマッシュする
- 5 グラニュー糖とサラダ油を入れて、なめらかになるまで混ぜる
- 6 成型してアルミカップに入れる
- 7 卵黄を表面に塗る
- 8 トースターで焦げ目ができるまで焼いたら完成
きっかけ
品種によりパサつきを感じるさつまいもであれば、成型しやすい柔らかさになるまで牛乳を足してみてください。 またパサつきが多い芋は、グラニュー糖の量もお好みで増やした方が美味しいです。
おいしくなるコツ
今回は粘り気があるさつまいもを使いました
- レシピID:1380020025
- 公開日:2024/02/01
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません