材料(8人分)
- ナス
- 8本
- ツナ缶
- 1缶
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ4
- ★白ごま(すりごまでも)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ナスは薄くスライスし、柔らかく茹でます。
-
- 2
- 柔らかく茹でたナスをザルにあけて流水で粗熱をとり、ナスの水気を良くきります。
ザルの上でツナ缶と合わせ、また水気をよくきります。
-
- 3
- ★の調味料を合わせます。
砂糖はお好みで、ポン酢だけでも美味しいです。酸味がきつい時砂糖を入れると酸味がまろやかになります。
-
- 4
- 器に水気をきったナスとツナを盛り付け、★合わせ調味料をかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
私はナスは柔らかく煮た方がとろっとして美味しいので長めに茹でますが、茹で加減はお好みで調整してください。
きっかけ
素揚げに飽きたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません