ナスとツナのごまポン酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルフィーユ0100
ナスをたくさんいただいたのでさっぱり食べたくなって、作りました!

材料(8人分)

ナス
8本
ツナ缶
1缶
★ゴマ油
大さじ1
★ポン酢
大さじ4
★白ごま(すりごまでも)
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスは薄くスライスし、柔らかく茹でます。
  2. 2
    柔らかく茹でたナスをザルにあけて流水で粗熱をとり、ナスの水気を良くきります。
    ザルの上でツナ缶と合わせ、また水気をよくきります。
  3. 3
    ★の調味料を合わせます。
    砂糖はお好みで、ポン酢だけでも美味しいです。酸味がきつい時砂糖を入れると酸味がまろやかになります。
  4. 4
    器に水気をきったナスとツナを盛り付け、★合わせ調味料をかけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

私はナスは柔らかく煮た方がとろっとして美味しいので長めに茹でますが、茹で加減はお好みで調整してください。

きっかけ

素揚げに飽きたので。

公開日:2023/10/18

関連情報

カテゴリ
なす おひたしポン酢水なす丸なすなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする