旬のさつまいもで簡単スイートポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは5分程度水にさらす。
- 2 さつまいもを1センチ程度に切って500wのレンジで5分加熱する。
- 3 フォークかマッシャーでさつまいもをつぶす。
- 4 さつまいもが熱いうちにバターと砂糖を入れて混ぜる。
-
5
ザルなどで裏ごしする。
(少し粒感が好きな方はしなくてもok) - 6 溶き卵の半分程度と牛乳を入れて混ぜる。
- 7 好きな形に丸めてアルミにのせる。
-
8
溶き卵の残りはハケかスプーンの裏で丸めたさつまいもの上に塗っていく。
黒ゴマものせる。 - 9 オーブンかトースターで好きな焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
家庭菜園でさつまいもが出来たので、自宅に調味料で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもによって甘さが違うので砂糖の量は調整してください。
- レシピID:1380019492
- 公開日:2023/09/25
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モモブラン2023/10/03 22:52参考にさせて頂きました美味しく出来ました