アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日に、天ぷらざるそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単に天ぷらざるそばが作れます。

材料(1人分)

そば
1人分
沸騰したお湯
適量
刻みネギ
少々
刻みのり
少々
なす
半分
ししとう
2個
そばつゆ(そのまま使うタイプ)
約100c c
天ぷら粉
25g
40 c c
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタを取る。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と水を入れて、混ぜて、1を入れて衣をつける。
  3. 3
    鍋に沸騰したお湯を入れて、そばを入れて、規定時間、茹でる。
  4. 4
    そばが茹で上がったら、ザルにあげて、水気を切り、冷水で冷やす。
  5. 5
    天ぷら用鍋に、揚げ油を入れて、弱火で加熱して、約180度になったら、2の天ぷらの衣がついた茄子と、ししとうを入れて、カラッと揚げる。
  6. 6
    なすとししとうが揚がったら、取り出して油を切る。
  7. 7
    器に冷えたざるそばを盛り付けて、刻みのりをふりかける。刻みネギとそばつゆと6のなすとししとうの天ぷらを添えて出来上がりです。

きっかけ

暑かったのでざるそばを作りました。

公開日:2023/07/10

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする