暑い日に、天ぷらざるそば レシピ・作り方
![暑い日に、天ぷらざるそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40a9367349e4467b25bdd8fefcc82b0f0b085453.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そば 1人分
- 沸騰したお湯 適量
- 刻みネギ 少々
- 刻みのり 少々
- なす 半分
- ししとう 2個
- そばつゆ(そのまま使うタイプ) 約100c c
- 天ぷら粉 25g
- 水 40 c c
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 なすはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタを取る。
- 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れて、混ぜて、1を入れて衣をつける。
- 3 鍋に沸騰したお湯を入れて、そばを入れて、規定時間、茹でる。
- 4 そばが茹で上がったら、ザルにあげて、水気を切り、冷水で冷やす。
- 5 天ぷら用鍋に、揚げ油を入れて、弱火で加熱して、約180度になったら、2の天ぷらの衣がついた茄子と、ししとうを入れて、カラッと揚げる。
- 6 なすとししとうが揚がったら、取り出して油を切る。
- 7 器に冷えたざるそばを盛り付けて、刻みのりをふりかける。刻みネギとそばつゆと6のなすとししとうの天ぷらを添えて出来上がりです。
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