岩手県名物のぺろっこうどんで冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単にぺろっこうどんが作れます。

材料(1人分)

ぺろっこうどん
1人分
ミニトマト
1個
茄子
1個
とうもろこし
2分の1個
少々
沸騰したお湯
適量
そうめんつゆ
約150 c c

作り方

  1. 1
    ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。茄子はヘタを取り、縦半分に切り、斜めに線を入れる。とうもろこしは茎を切って皮を剥き、横半分に切る。
  2. 2
    大きめの鍋に沸騰したお湯と塩を入れて、ぺろっこうどんを1枚づつ入れて、よく混ぜて規定時間茹でる。茹で上がる3分前に、とうもろこしと茄子を入れて、一緒に茹でる。
  3. 3
    麺と茄子ととうもろこしが茹で上がったら、冷水で冷やし、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4
    3の麺と、とうもろこしと、茄子、1のミニトマトを盛り付けて、そうめんつゆを入れて出来上がりです。

きっかけ

ぺろっこうどんが手に入ったので

公開日:2023/06/22

関連情報

カテゴリ
冷麺なす全般とうもろこしプチトマト

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする