材料(2人分)
- ■筍(小)
- 1本
- ■米ぬか
- 大さじ3
- ■鷹の爪
- 3本
- ▲水(筍がかぶる量)
- 適量
- ▲落し蓋
- 1個
- ●生ホタルイカ
- 8個
- ●塩
- 少々
- ごまだれ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 筍の外側2〜3枚の皮をむく。
■の材料を鍋に入れ、水を注ぐ。
筍がかぶる程度が水の分量。
落し蓋し、強火で加熱。
沸騰直前に弱火。
弱火〜中火で1時間、茹でる。
-
- 2
- 1時間茹でたら、鍋ごと一晩置く。
筍の皮は、白い部分が見えるまでむきます。
水洗いし食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ホタルイカの下ごしらえ。
鍋に湯を沸騰させ、塩を入れる。
生ホタルイカを中火〜強火で1分ほど茹でる。
ザルに移し、水気を切り冷ます。
目を取り除く。
-
- 4
-
- ホタルイカと筍を器に盛り付け、出来上がりです。
ごまだれをかけて、お召あがりください。
おいしくなるコツ
ホタルイカの目を取り除くと食感がよくなります。
きっかけ
茹でた筍は鍋ごと一晩置く。
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