アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ餅と湯葉のそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単にお餅と湯葉入りのそばが作れます。

材料(1人分)

そば
1人分
お餅
1個
刺身湯葉
約10g
揚げ油
適量
沸騰したお湯(そば茹で用)
約2リットル
沸騰したお湯(そばのだし汁用)
約400c c
濃縮2倍だし
大さじ1
刻みネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身湯葉は約1センチの長さに切る。
  2. 2
    鍋に沸騰したお湯400ccと濃縮2倍だしを入れて、弱火で約1分、加熱する。
  3. 3
    天ぷら鍋に油を入れて、約170度の温度で、餅をからっと揚げて、油を切る。
  4. 4
    鍋に沸騰したお湯とそばを入れて、中火で、規定時間、茹でる。
  5. 5
    そばが茹で上がったら、ザルにあげて、水気を切り、器に盛り付ける。
  6. 6
    5に、2のだし汁を入れて、4の揚げ餅と1の刺身湯葉、刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。

公開日:2023/03/27

関連情報

カテゴリ
お餅万能ねぎあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする