材料(2人分)
- にんじん(千切り)
- 1本
- ごま油
- 大さじ1〜
- 米
- 1合
- だしパック(米を炊く用の出汁をとる)
- 1個
- だしパックの中身(出汁をとった後の中身)
- 1個
- 海苔
- 2枚
- 塩(にんじん用)
- 少々
- 塩(米用)
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- だしパックで出汁をとり、約200mlの出汁を用意する
炊飯器で米1合を出汁で炊く
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- 2
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- 炊きあがった米を温かいうちに塩少々加え混ぜ合わせ
冷ましておく
-
- 3
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- 千切りにしたにんじんを、ごま油でしんなりするまで炒める
さらに塩、黒ごま、出汁をとっただしパックの中身を加え、
炒めあわせる
-
- 4
-
- 巻きすに、ラップ・海苔・米・にんじん
の順にのせ、巻いていく
1合の米で大体2本くらいできます
(ラップはなくても大丈夫です)
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- 5
-
- 5分くらいなじませる
-
- 6
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- お好きな大きさにカットし、黒ごまをちらして完成!
おいしくなるコツ
ごま油と塩の量はお好みで調整してOK
にんじんは大きさによって、巻ききれないほどできるので、入れる量は調整してください
きっかけ
キンパを作ってみたかったから
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にんじんの甘みがおいしいキンパです