【簡単なのに本格】柳川さん家の親子丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分人分)
- ごぼう
- 1本
- 鶏ひき肉
- 200g
- 卵
- 3個
- *水
- 150ml
- *醤油
- 大さじ2
- *料理のための清酒
- 大さじ2
- *タカラ本みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *は混ぜ合わせておく
- 海苔・豆苗・七味唐辛子
- 少々(あればでOK)
作り方
-
- 1
-
- *を鍋に入れ、鶏ひき肉をほぐしながら火にかけます
-
- 2
-
- ひき肉に火が通ったら、ごぼうを入れて煮詰めます
-
- 3
-
- 卵をときいれて、好きなかたさに卵が固まれば完成です
-
- 4
-
- 海苔・豆苗・七味唐辛子をかけてみました
おいしくなるコツ
卵は2回くらいに分けて入れるとふわっと固まります
きっかけ
甘辛い柳川鍋が好きなので、手軽にひき肉を使いアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どじょうを鶏ひき肉にかえた
ごぼう入り甘辛親子丼
ひき肉で節約・処理なし簡単レシピです