ご飯にあう!ぽりコリごぼうサラダ レシピ・作り方

ご飯にあう!ぽりコリごぼうサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
根菜日記
根菜日記
ごぼうとクルミのぽりコリ食感で食べごたえ抜群。
ご飯にもあう味付けで、もりもり食べれます。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • クルミ 20g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 青のり 小さじ1〜2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじんは千切りにする。
    クルミは粗くきざむ。
  2. 2 サラダ油を適量ひいたフライパンに、ごぼうとにんじんをいれる。中火で、全体に油をなじませながら炒める。
  3. 3 油がなじんだら、蓋をして2分ほど蒸す。
  4. 4 蒸し終わったら、クルミをいれ軽く炒める。
  5. 5 醤油、みりん、砂糖をいれ、強めの中火で水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  6. 6 最後にマヨネーズと青のりを混ぜ合わせる。トッピングに、青のりをちらして完成です!

きっかけ

ご飯にあうごぼうサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

クルミを入れることで、食感も楽しくなります。

  • レシピID:1380018830
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
ごぼうサラダにんじんごぼう
料理名
ごぼうサラダ
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