じゅーしぃ!!ご飯がすすむハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
630323smana
ハンバーグってやっぱりおいしいですよね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)挽き肉に少し大きめに切った牛肉を混ぜてゴロゴロ感を出しましたー!

材料(2人分)

牛豚合い挽き肉
300g
牛肉(ヒレブロックなど)
80g
タマネギ
50g
牛乳
50cc
パン粉
40g
1個
醤油
小さじ2杯
ナツメグ
一つまみ
一つまみ
胡椒
一つまみ
サラダ油
大さじ一杯

作り方

  1. 1
    タマネギを粗みじん切りにしてあめ色になるまでじっくり炒める。
  2. 2
    牛肉ブロック(写真のものはヒレ肉を使いました)を少し大きめのサイコロ(7.8ミリくらい)状にカットする。
  3. 3
    炒めたタマネギ、2の牛肉、合い挽き肉、パン粉、牛乳、卵、醤油、ナツメグ、塩、胡椒を同じボールに入れ粘りが出るまでよぉく混ぜる。
  4. 4
    お好きな大きさに取ったハンバーグのネタを空気を抜きながら楕円形に、形を整えていく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひきハンバーグを焼いていく。キレイな焼き色が付いたらひっくり返して裏面もしっかり焼いていく。
  6. 6
    中までしっかり火を通す。
    フライパンの上で完全に火を通すのが難しい場合はオーブン160-170℃で7.8分火を入れていく。
  7. 7
    お好みのソースをかけて完成!! 
    (写真は焼肉のタレとワサビです。)

おいしくなるコツ

挽き肉に混ぜる牛肉の部位によってハンバーグの風味が変わると思うので色んな部位で試してみてくださいー!

きっかけ

久々ハンバーグ食べたかったので!!

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

630323smana ホテルで長年コックさんやってます\(^o^)/味には自信があるのでぜひみなさんに作って食べてほしいなぁーと思う料理が沢山あります。このサイトでレシピを載せていこうと思いましたー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする