トウモロコシとタコホタテのソテー だし醤油のジュレ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トウモロコシ2本をラップに包み、電子レンジで加熱する。(出来れば皮付きのまま加熱するのが良いです)
500㍗で3分程度でおっけーです。
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- 2
- 2本の内1本はピューレにするため芯から身を包丁で削り取る。もう一本は焼き色を付け、なるべく形を残したまま芯から削り取る。
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- 3
- トウモロコシ一本分は鍋に入れ、牛乳とバターと一緒に火にかけ15-20分程弱火で炊く。
その後、ミキサーにかけてピューレにする。
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- 4
- めんつゆ50ccに100ccの水を加えひと煮立ちさせたら火を止め粉ゼラチン10gを加えバットに薄く流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
- ホタテとタコを食べやすい大きさにカットし、さっとソテーする。(バーナーなどでさっと炙っても美味しいと思います)
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- 6
- お皿にトウモロコシのピューレを薄くひき、上にホタテ、タコ、焼きトウモロコシをバランスよく盛り付け冷やし固めただし醤油ジュレを少し崩しながらかけていく。仕上げに香草を飾って完成です!
おいしくなるコツ
トウモロコシに十分甘さがある場合は必要ないかと思いますが場合によってはピューレの方に甘さを足しても良いかと思います。
ホタテとタコはあまり火を入れすぎると固くなってしまい、美味しくないのでさっと火を通すイメージでー!
きっかけ
ひらめきました。
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