材料(2人分)
- あさり
- 約10個
- 豆腐
- 約100g
- 生わかめ
- 約10g
- 刻みネギ
- 少々
- 白味噌
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 約600cc
- 水(あさり塩抜き用)
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに水と塩を入れて、あさりを入れて、アルミ箔で蓋をして約2時間置き、砂を抜く。
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- 2
- わかめと豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に、水とほんだしを入れて、中火で加熱する。
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- 4
- 3が沸騰したら1の砂抜きしたアサリとわかめと豆腐を入れて、弱火で加熱する。
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- 5
- あさりの貝が開いたら、火を止めて、白味噌を入れて、よく溶かす。
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- 6
- 刻みネギを入れて、弱火で、約2分加熱して出来上がりです。