アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とわかめとあさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単に具たくさんの味噌汁が作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
約10個
豆腐
約100g
生わかめ
約10g
刻みネギ
少々
白味噌
大さじ1
ほんだし
小さじ1
約600cc
水(あさり塩抜き用)
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩を入れて、あさりを入れて、アルミ箔で蓋をして約2時間置き、砂を抜く。
  2. 2
    わかめと豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に、水とほんだしを入れて、中火で加熱する。
  4. 4
    3が沸騰したら1の砂抜きしたアサリとわかめと豆腐を入れて、弱火で加熱する。
  5. 5
    あさりの貝が開いたら、火を止めて、白味噌を入れて、よく溶かす。
  6. 6
    刻みネギを入れて、弱火で、約2分加熱して出来上がりです。

きっかけ

あさりと豆腐があったので

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁わかめ豆腐の味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/06 01:28
美味しく出来ました
コパ4842
美味しそうです。つくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする