茹で茄子■韓国風味噌■ レシピ・作り方

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韓国唐辛子で辛さ調整

材料(2人分)

米茄子(普通の茄子で可能)
1本(普通の茄子は2本)
日本酒
100cc
■コチュジャン
100g
■韓国唐辛子
大さじ2
■白ごま
大さじ1
■サムジャン(又は赤味噌)
大さじ1
■ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に日本酒を入れ、ごく弱火で加熱。

    アルコールを飛ばします。

    最初に入れた量の3分の2になれば、火を止める。

    アルコール臭がなければ、OKです。
  2. 2
    ■の材料を加え、よく混ぜ冷まします。
  3. 3
    茄子を食べやすい大きさに切ります。

    水に放ち、アクを取ります。
    2〜3回水を変え、最後はザルに移し水気を切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸騰させ、茄子を茹でます。

    2〜3分で火を止め、ザルに移し水気を切る。
  5. 5
    器に茄子を盛り付け、味噌をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

日本酒は、ごく弱火で加熱しアルコールを飛ばします。 仕上がりの目安は、 最初に入れた量の3分の2。 アルコール臭がなければ、OKです。

きっかけ

コチュジャン(コチジャン)を使った味噌で茹で茄子を頂きます。 もち米麹と唐辛子粉を主な材料とする発酵食品。

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
コチュジャン油を使わないなすの味噌炒めなす全般米なす

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