茹で茄子■韓国風味噌■ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に日本酒を入れ、ごく弱火で加熱。
アルコールを飛ばします。
最初に入れた量の3分の2になれば、火を止める。
アルコール臭がなければ、OKです。 - 2 ■の材料を加え、よく混ぜ冷まします。
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3
茄子を食べやすい大きさに切ります。
水に放ち、アクを取ります。
2〜3回水を変え、最後はザルに移し水気を切る。 -
4
鍋に湯を沸騰させ、茄子を茹でます。
2〜3分で火を止め、ザルに移し水気を切る。 - 5 器に茄子を盛り付け、味噌をかけて出来上がり。
きっかけ
コチュジャン(コチジャン)を使った味噌で茹で茄子を頂きます。 もち米麹と唐辛子粉を主な材料とする発酵食品。
おいしくなるコツ
日本酒は、ごく弱火で加熱しアルコールを飛ばします。 仕上がりの目安は、 最初に入れた量の3分の2。 アルコール臭がなければ、OKです。
- レシピID:1380018530
- 公開日:2022/08/01
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