茹で茄子■韓国風味噌■ レシピ・作り方

茹で茄子■韓国風味噌■
  • 約10分
  • 300円前後
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韓国唐辛子で辛さ調整

材料(2人分)

  • 米茄子(普通の茄子で可能) 1本(普通の茄子は2本)
  • 日本酒 100cc
  • ■コチュジャン 100g
  • ■韓国唐辛子 大さじ2
  • ■白ごま 大さじ1
  • ■サムジャン(又は赤味噌) 大さじ1
  • ■ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に日本酒を入れ、ごく弱火で加熱。

    アルコールを飛ばします。

    最初に入れた量の3分の2になれば、火を止める。

    アルコール臭がなければ、OKです。
  2. 2 ■の材料を加え、よく混ぜ冷まします。
  3. 3 茄子を食べやすい大きさに切ります。

    水に放ち、アクを取ります。
    2〜3回水を変え、最後はザルに移し水気を切る。
  4. 4 鍋に湯を沸騰させ、茄子を茹でます。

    2〜3分で火を止め、ザルに移し水気を切る。
  5. 5 器に茄子を盛り付け、味噌をかけて出来上がり。

きっかけ

コチュジャン(コチジャン)を使った味噌で茹で茄子を頂きます。 もち米麹と唐辛子粉を主な材料とする発酵食品。

おいしくなるコツ

日本酒は、ごく弱火で加熱しアルコールを飛ばします。 仕上がりの目安は、 最初に入れた量の3分の2。 アルコール臭がなければ、OKです。

  • レシピID:1380018530
  • 公開日:2022/08/01
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