材料(3人分)
- ご飯
- 600グラム
- 卵
- 3個
- 水
- 大さじ3
- オリーブ油
- 適宜
- バター
- 大さじ1
- 鶏ささみ
- 2本
- ピーマン
- 3個
- しいたけ
- 4個
- ケチャップ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オリーブ油で細かく切ったささみ、ピーマン、椎茸を炒める
-
- 2
- 炊いた米を投入して、バターを加える
-
- 3
- 鶏ガラスープの素とケチャップ、お好みの焼肉のタレ、砂糖を加えて色が変わるまで炒める
-
- 4
- ケチャップライスを楕円形の器によそって皿にひっくり返す
-
- 5
- 卵一個につき大さじ1の水を加えて溶き、熱したフライパンにオリーブ油をひいて焼く
-
- 6
-
- 半熟程度に焼けたらケチャップライスの上にのせて完成
おいしくなるコツ
砂糖を加えること
きっかけ
喫茶店の味に近づけるため