長芋とみょうがの海苔巻き■ぬか漬け■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぬか床
- 適量
- 長芋
- 50g
- みょうが
- 3個
- 焼海苔
- 5枚
- ■酢
- 大さじ1
- ■酒
- 小さじ1
- ■七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 合わせ酢を作ります。
■の調味料を合わせます。
-
- 2
- 長芋を皮ごと水洗いし、水気を拭きとります。
縦半分に切ります。
-
- 3
-
- みょうがは、まるごと使います。
長芋とみょうがをぬか床に漬けます。
おおむね1〜2日
漬けます。
漬かり具合は、お好みです。
ぬかを取り除き、切ります。
-
- 4
-
- みょうがは薄切り、長芋は食べやすい大きさに切る。
合わせ酢をかけて出来上がり。
海苔に巻きながら、
頂きます。
おいしくなるコツ
市販のぬか漬けを使っても構いません。
きっかけ
漬かり過ぎた漬物をさっぱりと食べれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海苔に包みながら食べます。